登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 餐饮空间 »李一设计师事务所 | “荣味-汀”餐厅,城市中的绿洲

李一设计师事务所 | “荣味-汀”餐厅,城市中的绿洲

点击: 5880 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2020-06-08

 
不知何时起,自然只是自然,而城市只是城市而已,似乎整个世界只有孤立的绿色和沉闷的灰色。自然与生活被无形的结界划分了内与外,如同非黑即白的共存状态。印象中的山水美景,与大地万物共生共息的生活如沙漠中的水源一样稀缺苛刻,设计师通过设计努力去拉近自然与城市之间的距离,尝试将大地融合于生活本身,形成共吐纳的“孤岛”是对这次项目的规划初衷,也许能将它命名为“城市绿洲”。
 

 
荣味-汀餐厅是一个当地餐饮的升级品牌。项目位于浙江台州的温岭,由850平方米的主楼室内空间和1200平方米的裙楼户外露台构成。
 

 
设计师利用不锈钢与灯光的组合重新创建了做为玄关的电梯厅空间,使得因为从办公楼电梯入户的动线起始得到了惊喜与结界,同时,通过镜面与光的反射在视觉上达到了空间尺度的延展,也让沉闷的工作情绪在此处得到逆转。属性上的模糊,让神秘成为了探索的胚胎。
 

 
进入LOBBY空间,条形的格栅与天光相得益彰,光、物、影的组合告诉你时间将要去的方向。如同居家般的接待空间,温暖的陈设与图书馆式的安静是餐厅内敛的接待礼仪,全尺寸的落地窗连接着户外空间,只要建立友好的关系,建筑总是能那么恰当地收藏自然。
 
 

 
让时间慢一点,坐一会,感受一次山、水、光和你的对话,“绿洲”在此处给了客人第一次无界与共存的启示,同时餐厅也似乎成为了另外一个内与外的结界,这正是设计师之前把它比喻成“孤岛”的原因。
 

 
通过汀步移步于户外,视野得到了极大的延展,露台空间由一个回廊构成的户外就餐区和三个镜水区组成,在这里自然与人通过肌肤的接触得到了最大的融合。客人可以通过行走,如游园般感受到移步异景的感观,也可以静止于一处,体验时间带给人的环境变化,宜静宜动间,人与自然有了关于共存的对话。
 

 
露台空间在功能设计上除了可以作为固定的单餐消费外,也同时可以应对下午茶、夜景天吧或是派对的需求,午后闺蜜相约的一份午茶或是夜光倒影下的一生浪漫都会是餐厅的日记,只要友好,生活被庇护在了建筑里,而建筑成为了自然的背景。在这里,光阴斜射,树影婆娑,耳边小鸟阙歌,竹声协奏,微风吹过,水面告诉你风要去的地方...

 

 
室内就餐空间由十一个包间组成,具备商务宴请、好友聚会、小型宴会的接待能力。客人可以在不同的包间里得到不同的就餐体验,三个临水包间从多角度截取了户外美景的引入,有落日时光的愜意,有静水倒影的安逸,也有山水穿插间的诗意。水池用穿插的方式与室内形成交互,小径、汀步或是小岛给了餐厅灵动的同时再次强化了无界的定义。充满图书馆气氛的过道设计形成了各类包间之间的连接,时而穿插的小景在创造安静的基础上也表明室内从来都没有忘记户外。
 
 

 
荣味-汀餐厅是设计师城市绿洲系列的第一章,希望通过设计对自然与空间进行对话的探索。设计一直是多方面关系的梳理与连接,形成对话,创造属于项目本身的共息逻辑的过程,而并非粗暴的材料与色彩的堆砌。希望这样的探索能得到良好的回应。
 

 
 
项目信息:
项目名称:荣味-汀餐厅
设计公司:李一设计师事务所
总设计师:李一、青青
完工时间:2020年3月
项目地点:浙江,台州温岭
项目面积:2000平方米
设计内容:微建筑设计、室内设计、灯光设计、庭院设计、软装陈设
摄影机构:一空一间
撰文:李一
 
 

李 一 (Minhoo.lee)
 
李一,李一设计师事务所创始人、总设计师,曾游学多国进修,专注于现代与东方美学语言的融合,以多维度的思考实现对生活方式的表达。其强调“设计不是用来征服人,而是需要感动人”的设计态度深受广大业主与业内同行认可。曾获得APDC亚太室内设计精英邀请赛金奖、蒙特利尔EXCELLENCE PRIZE 优秀奖、金堂奖展示空间类最高奖、艾特奖餐饮空间金奖、40 UNDER40杰出设计青年、中国室内设计新势力榜、中国国际室内设计双年展银奖、台湾六艺奖等国内外众多专业奖项。

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号