登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 教育类 »新加坡SODA设计事务所/ NAFA ARTS PRESCHOOL

新加坡SODA设计事务所/ NAFA ARTS PRESCHOOL

点击: 7446 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2019-04-02

项目设计:新加坡SODA设计事务所 (全名:Spirit Of Design Analogy Pte Ltd)

 

空间与儿童之间的互动造就了整个玩乐世界。这种互动掌控着环境的活力,并运用想象力创造出属于它自己的世界。

 

NAFA Arts Preschool的创作灵感来自幼儿保护区的定义,被设想为城市环境中的 “儿童避风港” 。建筑环境旨在通过新型的多孔墙来代替传统的教室,使用由几何图案组成的带有凹凸感的多孔墙,来唤起儿童的好奇心与探索欲。因此,它自然地创造了学龄前儿童之间互动机会。其他特色空间包括艺术空间,舞蹈室,音乐室,都以开放模式设计,以便在整个空间布局中实现无缝的视觉连接。

斜屋顶的形式在建筑美学中被大量运用,因为它有安全和保护的象征意义。设计师将幼儿园入口设计为木屋的形象,接待处和门厅空间的主入口处设置斜顶,是为了给儿童留下安全屋的环境印象。这对减轻初入园带来的不适感,和学龄前儿童不同程度的焦虑是至关重要的。

 

使用简单干净的木色作为设计的主要颜色,用木质材料取代瓷砖和涂料。孩子们可以赤脚奔跑在木质的地板上,在无形之中传达低碳,绿色环保的教育理念。

 

自然采光也是空间设计过程中需要考虑的关键因素之一。在布置空间时,确保为每间教室提供自然采光有助于使课堂环境更加生动,提高儿童的积极性。

倾斜的屋顶效果也与餐厅相呼应,强调了该空间是儿童的一个用聚餐集点。柔和的樱桃木层压板非常适合用来装饰墙壁和天花,同时也能增添自然和温暖感。

 

为配合空调通风系统,将一半的天花设计为木质栅格状。考虑到孩子们的视力健康,设计师选用了柔和不刺眼的内嵌式灯管来照亮整间教室。

 

餐厅的尽头是一个餐具返还站,为培养儿童良好的卫生习惯而设计的一个亲切的环境。在餐厅的另一端是一个放映墙,用于投影儿童节目或动画电影,以及幼儿园的月度看电影聚会活动。

 

地面使用高强度吸收性乙烯基地板材料, 可以缓冲儿童跌倒。材料颜色的选择与墙壁上的层压板饰面的中性色调和木纹相匹配。

新加坡作为一个多种族文化国家,从小培养学生适应多元文化,多元种族的社会能力是学校教育的一个重点。一个开放式的学习环境,利于孩子们通过语言或非语言形式来获得信息。而设计也应该规划灵活。

 

考虑到教育需要,设计师为每个教室设计了“角落爬行空间”。在课间休息期间,这些空间可供孩子们爬行玩耍,以更自然的方式和其他种族的儿童互动。

 

幼儿园的大部分教室都设计为开放式环境,方便儿童在多个不同的空间里来回穿梭。这些角落空间会成为儿童结识新朋友的连接点。作为专供儿童使用而设计的过渡空间,也能帮助鼓励偏内向的小朋友融入社交环境。

考虑到孩子们个性中的各种特征,设计了不同舒适度的空间。

 

儿童有时需要独处时间。为在某个时刻感到内向的孩子设计了半封闭式的角落空间。他们可能需要一些时间来静心或自己做一些阅读学习。

 

对于偏外向性的儿童,教室内也提供了大量的活动空间,且在墙壁的橱柜内也存放了丰富的游戏材料。

 

为了配合小孩天生好动的个性,设计了可以爬上爬下的窗台。并使用低的平台为儿童提供安全的探索机会。

 

午睡时间使用的幼儿睡眠床,这些固定装置会影响到环境的美观。故将此窗台设计为活动地板,将睡眠床隐藏其内。而窗台位于教室的远端,因此不会对幼儿造成任何障碍。此外,它还创造了一个游戏和阅读活动区域,最大程度地利用有限的空间。

巨大的玻璃面板使他们能够清楚地看到其他教室正在进行的活动,以鼓励孩子们更好地观察。

 

遵循儿童天生容易受干扰的个性,锻炼他们的抗干扰能力,将教室门设计为开放式的玻璃门。同时,也方便教师进行管理和照看幼儿。

 

在墙面的中间嵌入分割好的玻璃面板来实现‘多孔墙’,自然地唤起孩子的好奇心和探索欲。

使用内含大量收纳空间的橱来代替高阻隔墙,用以划分教室,也方便学生和老师使用。

« 前一页12下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号