English  |  E-newsletter

您当前的位置:首页 » 设计动态 » 设计资讯 »慕木光廊wood and light / 思锐设计 X老派设计

慕木光廊wood and light / 思锐设计 X老派设计

点击: 5505 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2024-04-12

 

乘载着岁月记忆的木质调房屋,透过光影的流动,让空间更富生命力。

 

 

本案是屋龄40多年的加强砖建筑,外墙为马赛克磁砖,骑楼的地面为磨石子地坪,房子为狭长型,两侧是与邻居的共同墙壁,后方则是防火巷弄,原有的采光设计仅依赖建筑物前后的光线,因此房屋中间区域较为昏暗,要如何改善老旧的外观及狭长型房屋的采光问题是本案设计思考的首要方向。

 

本案的设计主轴为日式风格、实木及大理石元素,我们与屋主多次讨论后,决定将建筑外观主色调选择为日式建筑中最具代表性的「黑色」。透过黑色石头漆的纹理将建筑外观营造出安静、平和的日式氛围,骑楼的大门区域则选用了灰色艺术漆、灰色磁砖、木质纹理及日式隔栅,做为大门入口意象的强调色,我们特意保留了二楼外墙原有的铁花窗元素,以营造出新旧传承的意象氛围。

一楼的室内原始空间被隔间墙及楼梯分割为3个区域,我们将木作隔间墙、加强砖造墙及楼梯拆除后,于后方拆除的区域施作结构补强,经过我们精心的设计思考后,决定将楼梯设计在靠近前方大门处,重新整合被原有楼梯切割分散的玄关、客厅、餐厅及厨房的动线,在玄关与客厅交接区域我们刻意设计了高低落差的落尘区、踏阶、玄关柜,提供给屋主穿鞋、休憩等多种使用情境的功能,玄关柜的上方我们运用了日式格栅的「虚」与「实」的来区划玄关及客厅空间,鞋柜的藤编网也呼应了这种概念,透过这些虚实交错的元素,搭配地面的花砖营造出回家后沉淀放松心灵的区域,客厅及厨房有四支结构补强的立柱,我们使用运用弧形及分割的手法将其修饰融入整体空间中,客厅及餐厅的地面我们使用不同的地面材料来区划空间的使用情境,而在天花板上运用了木皮纹理,连贯了两个区域的视觉效果,这种连贯性提供了空间的视觉感延伸,为家庭成员提供了多样的空间使用选择,每个人都能在这个空间中找到独立自主或共处的舒适区域,发展出多元而和谐的家庭相处模式。

« 前一页123下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
京ICP备10023688号-2   京公网安备11010102000367号