English  |  E-newsletter

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 零售空间 »流动的时间 | DU Studio 向合空间广州时代广场•芳华里CR8空间设计

流动的时间 | DU Studio 向合空间广州时代广场•芳华里CR8空间设计

点击: 36467 次 来源: 时间: 2023-09-18

 

随着消费理念的不断变化,商业空间的改造越来越富于了挑战性,如何在空间中充满记忆点,让空间变得精而美往往是设计师需要解决得难题之一。

 

 

广州时代是时代商业集团负责开发运营的智慧综合体,位于广州南拓中轴的汉溪万博商圈,地铁3、7号线汉溪长隆站上盖;综合体总建筑面积约21万㎡,是一个连接自然与人文,商务与休闲,集办公、商业、文化、社交等多元业态及场景为一体的都市立体空间。时代广场•芳华里CR8商业空间约3万㎡ ,属于小而美的商业空间。项目周围很多高档新建社区,在逐渐丰富过程中,仍需逐步完善。像这样小型商业体内的空间设计要怎么做才能出圈?怎样做才能既有出自己的特色,又不失人气,并最终实现盈利?

 

 

对于商业项目的设计,如何实现差异化始终是设计前最需要考虑得重心。按照客群分析,该项目整体定位为“潮艺新聚场”,消费者画像偏年轻,时尚,潮流Z世代。经过与业主的多次沟通,最终设计方案将围绕打造一个类似于画廊的干净、有品质的场域,与其周围办公客群相配,通过运营活动,艺术,内容(如小剧场,画廊)等做一个既要服务周边社交,又要有调性的都市青年的时尚“嗨场”。而时间正是这个空间中最主要的组成元素,简约的黑与白为五彩缤纷的运营活动打造一个经典又灵活的背景。空间中规划出固定店铺和活动区域,设计师希望消费者每次来都有新鲜感,在可动可静的室内环境中慢慢享受,忘记时间的存在。

 

 

动线上,充分考虑了西面主入口和内庭院的有机连接,为内庭院和室外的商业导入人流,同时连接办公空间。室内空间做得简洁通透,通过绿植设置,跟室外层层景观露台的遥相呼应,一直可以延伸到室外的花园。巨大鹅卵石一样的绿植点位,星罗棋布地分布在1楼到5楼,自然地延续和加强了这个阳光健康的空间体验。消费者在不知不觉中体会到了这个项目最大特点之一,即舒适的,开放的,健康的艺术的绿色空间体验。

 

 

垂直动线上,建筑师在最初的空间设计里,规划了两个错层中庭空间。室内设计在风格整体上协调的同时,打造不同的空间体验。在活动规划上,1-2层中庭以节日活动的摆设为主,3-4层中庭以品牌推广活动为主; 1-2层的中庭没有自然采光,通过灯光精心设计分布的石膏造型灯,呈现出一种不经意的随机分布的状态,好似是时间随机的洒落,简单动感,便于将来的节日活动。整体色调上是温暖的。3层中庭设有天窗,预计会有大量的活动来提高商场内的吸引力,并会配合4层小剧场组织一些活动发布等。这个区域整体风格会”潮”和”酷”一些,更年轻和活泼,地面则采用了定制的水磨石,经久耐磨。天窗充分考虑白天和晚上的灯光效果,避免大多数商场经常出现的晚上的“黑窗”现象。

 

 

西入口是主入口,需要通过艺术化的装饰来增强视觉冲击力和记忆点。设计师在进门的地方设计悬挂了一个LED矩阵装置,光线随时间流淌而变换,阳极氧化铝的墙面将光色这射成温润的效果,在不同时间里展现不同的魅力。

 

 

电梯厅是人们同一时间和空间在一起,短暂停留并且近距离接触的地方,这里的主题是像沙漏一般的“流动的沙子”,隐喻时间的消逝。 发光灯箱立面表面通过定制亚克力设计,雕刻无数个乳白色圆形组成,铜色部分代表着流动的沙子,仿佛时间在一分一秒地溜走。

 

 

4楼、5楼设置了小剧场和画廊作为准确吸引小众文艺消费者的“目的地”消费内容,给这个商业空间带来强烈的文艺气息。商场通往画廊的通道是由带凹凸感的铜板做成的U型通道,仿佛如”时空穿梭隧道“,预示着不同空间之间的切换。戏剧化的散落灯光,营造与众不同的时空穿梭感,跟中庭,电梯厅的“时光流逝“的概念呼应。

 

 

任何商场的洗手间代表了这个商场的个性和对品质的追求,对消费者舒适度的重视。在这里,设计师在空间规划阶段特意预留出来一整面挑高的落地窗,大气明亮,让更多的自然光逛带入室内,在休憩区加上绿植化的座位,形成商业空间里难得的大面积的阳光休息区,让顾客体验身心的放松。

 

 

洗手间采用干净的白色人造石和木纹色,温馨,舒适。干手机减少纸张的浪费;熏香机给洗手间带来一股清新的花香;独立的化妆室,给美丽的女顾客提供了私密的变美环境;落地的艺术灯箱,为以后艺术家的作品提供更多艺术创作预留空间,画廊般的清新文艺的气质处处可见。

 

 

活力,清新,潮流,创新迭代跟这个年轻新区一脉相承,交相辉映。这是一个都市青年的时尚“嗨场”,一个独特的城市生活体验新场域。

 

项目平面

 

 

 

设计团队:

建筑设计: EID 姜平工作室

室内:DU Studio 向合空间

室内设计总监:朱平

室内设计团队:王媛/杨鹏/王锐

室内设计施工图:华南创图设计有限公司

灯光:BPI

标识:Graphia BRAND

 

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
京ICP备10023688号-2   京公网安备11010102000367号