English  |  E-newsletter

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 零售空间 »F.O.G.建筑事务所:拼贴城市 - SKYPEOPLE

F.O.G.建筑事务所:拼贴城市 - SKYPEOPLE

点击: 5835 次 来源: 时间: 2023-03-15

致力于赋能新生代职场人群,成衣品牌SKYPEOPLE北京店选址三里屯太古里北区。本案是针对零售空间“品牌表达力”的一次探索式回应,设计立足城市肌理、建筑肌理和服装肌理的相互塑造,依据产品“简便、实用、高效、得体”等特点及其背后设计理念展开。

平面图

 

基于对品牌的深入理解,我们再度思考服装于各类城市应用场景中所扮演的角色以及服装本身构成,从布局、陈设、软装、色彩策略、灯光设计等方面入手,用空间诠释品牌对产品城市性能和人文气质的执着。正如好的服装设计能让穿着变得省力、不过时,我们尝试打造一个松弛而能激发持久审美力的商业空间。

 

 

一、拼贴城市

 

服装的功能从“遮衣蔽体”、“礼制维护”、“身份象征”演变至今已涵盖实用价值、文化价值和个人审美与立场表达等多个维度,服装的更新迭代因此可以映照一座城市的精神内核乃至生长轨迹,无论是城市场景、需求还是生活方式的多元化发展,都直接或间接影响着人们对服装的看法和预期。“城市”于是成为设计的首个立足点。

 

店铺正面

 

我们设想将人群在不同视角下所观察到的城市“切片”融合在同一空间内,具体手法是建立不规则形状、“随机”分布的镜面几何体结构,利用反射原理和遮挡物之间的错位,为空间嵌入更丰富的透视关系,塑造一种将城市切割后重新拼贴起来的视觉效果。

 

“拼贴城市”灵感汇集

 

分布在不同高度的“镜面碎片”互相咬合,以难以预料的方式扭转人们视线,同时让观察视角更加多元动态,空间随之拥有的不同“表情”叠加碰撞,令人体会到行走在错综复杂的城市网络中。

 

镜面碎片

 

围绕“视角”生成的一系列设计也来自SKYPEOPLE对职场文化的理解。正如以不同视角观察同一空间或城市会获得新的印象和感知,职场中,切换视角时常会帮助我们发现灵感和更优解。

 

透视关系

 

二、悬浮走廊

 

悬挂在空间中央的倒梯形体结构内部作为试衣间使用,顶部与天花相接,底部与地面留有20 cm 缝隙。打破传统服装门店布局策略,我们将试衣间从场地边缘挪至正中,无论是视觉还是主题层面,这一结构都具有决定性意义。

 

试衣间

 

利用材料可塑性并仿照羽绒服表面的填充缝合轮廓,我们为结构打造了视觉上柔软蓬松、应用中耐久易清洁的外部肌理,呼应品牌对服装面料质地和实用性的双重考量。结合空间中的“镜面碎片”,这一结构也可以被视作摩天大楼的抽象变体,将城市中拔地而起的冰冷的高大建筑柔化成“从天而降”的轻盈温暖的漂浮形象。

 

外部肌理

 

令人联想到降落在钢筋水泥森林中的“天外来物”,作为空间的视觉焦点,结构自身具有一种稳重冷静的气场,正切合产品“低噪响”的特征,另一层面,象征了城市里那些允许人们藏匿和安置情绪的私密环境。

 

不同角度

 

三、冬日公园

 

城市空间是场所和事件经纬交织的产物,以公园为例,活动的发生、人群的交汇赋予这一类型场所生命力,它们继而在改善生态、美化景观、提升住民生活质量等方面发挥作用,形成促进城市正向消涨变化的良性循环。我们因此将“冬日公园”融入设定,极度克制的设计语汇仍为空间的休闲功能和趣味性留有余地。

 

入口装置

 

“设计是不断简化的过程”,这一理念启发我们在塑造冬日公园意象时采取相对抽象的设计手法。例如,入口处,90根实心泡沫和不锈钢制成的圆柱阵列装置将白雪覆盖的树木提炼为几何、金属元素,模拟“雪后树林”的形态。和直接使用植物造景相比,这种表达方式不会干扰空间基调,只在因人而异的联想中获得具体形象。

 

入口装置

 

沙发造型仿照公园长椅,而改用更舒适的面料:

 

休息区

 

回廊式浏览动线环绕试衣间展开,营造一种“游园”体验;形式不一的金属质展陈道具以空间利用最大化和轻盈美观为原则,或是嵌入墙体或是用绳索悬吊在天花板上;店内并未设有传统仓库和收银台,而是采用更加透明的仓储式展陈,将库存收纳在防尘袋内于店铺后端展出,缓解库存压力、节省空间的同时,让选购过程更加自主、快捷、流畅而具有互动乐趣。

 

仓储式展陈

 

不锈钢衣杆造型酷似单杠

 

嵌入展陈墙体的金属衣架

 

多功能挂钩:细部色彩点缀挑染出几分俏皮的空间氛围,灵感来自 SKYPEOPLE 羽绒服领口处标志性的跳色设计。

 

为避免光斑破坏空间立面的平整性和粗粝感,我们大面积使用软膜灯光,根据场地线条特征排布灯光分割方式,并穿插使用灯管,均衡空间整体灯光照度。这种灯光策略让整个场地看似被日光漂白过的雪地,通透明亮而趋近隐形。

 

软膜灯光

 

灯管

 

试衣间内部,蓝紫渐变灯光反衬出羽绒的温度,雾化的色彩从走廊入口漫延而出,在一片亮白中氤氲开来,将空间逐渐激活的同时营造出一种与“太空”、“极地”相关的科技感氛围。

 

试衣间内部灯光

 

实际上,我们有意让产品的陈列方式和品牌色的局部使用以相对次要而自然的方式浮出视线,在不破坏空间完整度的情况下击中视觉记忆点。色彩对比加上阴影的缺席,让物体看似呈失重状“漂浮”其中。

 

人们倾向于以自身尺度为基础建立对周遭的感知,我们所认识的物理世界是从个人或群体视角观察得到的结果,是局限的、畸变的、千人千面的。对于这一宏大议题,“拼贴城市”仅作为初步尝试、一份“潦草”答卷——“透过多种视角捕获的城市画片漂浮于寒冷地带,拼贴成一座光怪陆离的新世界”——我们希望以此激发人们探索多元视角的愿望,为观察城市、栖居城市、想象城市提供别外可能。

 

项目位置:北京

项目面积:200 m²

项目状态:建成

设计公司:F.O.G.建筑事务所

设计团队:邹德静,李诗楠,蒋璐,陈寒熙,黄莺子,侯绍凯,詹迪,郑宇

结构顾问:陶辛未

灯光设计:立本社 张旭

空间摄影:言隅建筑空间摄影

 

郑宇 & 詹迪

F.O.G.建筑事务所联合创始人、主创设计师

 

F.O.G.建筑事务所于2018年成立于英国伦敦,现已成⻓为一个国际化的设计师团队,在伦敦、上海、重庆三处均设有工作室。

 

F.O.G. 关注空间背后的运作逻辑,致力于将每一次实践都视作探索事物本质的机会。在⻜速变迁的时代背景下, F.O.G. 试图去寻找空间所赋予人的潜在而不可名状的稳定感。通过不断审视材料、光线、地形、功用以及文脉所带来的感官体验, F.O.G. 希望能以一种结构化的方式将“体验“与”感觉“加以固化,直至形式与空间逐渐显现。

 

F.O.G. 相信好的空间富有情绪,可以穿透时间的屏障,与人产生连接。

 

新近完成项目

 

观夏北京旗舰店

 

超级种子概念店

 

观夏闲庭

 

Birdie Cup Coffee

 

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
京ICP备10023688号-2   京公网安备11010102000367号