登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 酒店设计 »重见山水 / 临安鱼乐山房民宿改造设计

重见山水 / 临安鱼乐山房民宿改造设计

点击: 12425 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2019-07-31

设计单位:久舍营造工作室(www.continuation-studio.com)

项目设计 & 完成年份:2016-2018     

主持建筑师:范久江、翟文婷

设计团队:余凯、陈凯雄、黄鹤、李婷、孙福东、吕爽尔、董润进(实习)      

项目缘起

鱼乐山房,是杭州临安太湖源的一对农民夫妇在自有土地上经营的老牌农家乐。经营十多年来积累了极好的口碑。但200元包吃住的客单价越来越难以维持经营,淡旺季巨大的接待量差距和较低的客源素质水平也使得夫妇俩疲于应付,所以二人决定对山房的物理空间进行改造,以期提高盈利能力,并为客人创造更好的度假居住体验,让山房完成从农家乐到“高端”民宿的转变。

 

久舍营造工作室接受了业主的邀请,主持山房的建筑和室内空间改造设计工作。

 

场地原状

图 1 项目场地紧邻的山林与奔腾的溪水©久舍营造工作室

 

图 2 场地建筑原状鸟瞰,可看到溪水、省道、邻居住宅和场地内外的高差关系©久舍营造工作室

 

图 3 改造前建筑正(北)立面©久舍营造工作室

 

 

不同于新建建筑设计,改造设计面对的现状问题通常更为复杂。

山房所在白沙村位于天目群山环绕下的太湖源溪边,只通过一条省道与外界相连,颇如桃花源般与世隔绝。村庄周围景区繁多,旅游业发展很早,村内分布了众多形式各异的大小农家乐建筑。

 

山房原主体建筑位于场地南部,坐南朝北,背山靠林,是一个四层半高,五开间的庞然大物。和那个年代(2000年左右)全国盛行的景区旅游建筑一样,以仿青砖贴面,硬山坡屋顶和雕刻精致的花格门窗扇等符号化的做法,构成了所谓“中式”的乡村农家乐风格(图 2)(图 3)。

 

建筑北侧的台地庭院约15米见方,与西侧山野有截水沟相隔,山上汇水经此由下穿的涵管排入溪水。庭院北侧是一片竹林,隔开邻居红砖搭建的住宅。庭院东侧边界比紧邻的省道高近3米,形成台地。上由约3米进深的传统双坡木构廊亭和一栋餐厅包间建筑作为台地的边界;3米左右宽的台阶嵌入台地,作为场地主入口与下部的省道联通。台地东南角另有一栋两层高的餐饮辅楼(从省道看为三层),由外部楼梯进入上层。这些沿台地边布置的建筑在省道方向都呈现出2-3层的立面高度,主体建筑山墙面更是尺度巨大(图 4)。

图 4 场地中建筑、台地、省道、溪水的关系©久舍营造工作室

 

溪水就在场地东侧自北向南流淌,比省道又低3米左右,作为太湖的主源头之一,此溪每当下雨就水声隆隆,在原建筑内也听得见。省道夹在场地与溪水景观之间,交通繁忙,有一定的噪音(图 4)。

 

重见山水

 

综合这些信息,我们认为,稀缺的山水景观与地形高差是这块场地最具独特性的资源。

但嘈杂的省道,模糊的场地边界,封闭的房间设置等,都让客人堕入繁杂的日常,而对山水“视而不见”。青山与绿水只是山房周围与省道、车辆混杂的背景而已,并没有成为值得凝视的风景(图 5)。

 

必须将“视而不见”的山水从混沌的环境背景中过滤出来,变成空间氛围体验的主题。只有这样,在山坳里的这一组大体量的建筑才有可能具备存在的合理性:它应能够与这片山水共舞,而不是像周边那些枉顾山的存在的农家乐建筑一样兀自高傲。——“重见山水”成为我们改造的目标。

 

山水,作为中国人肉身与精神的双重家园,历代都为空间营造者奉为模仿再现的对象。特别是众多处于城市地的江南园林,都在内部建立了一个超脱于外部世俗世界的山水空间。而我们的场地,虽处山林之地,但自身周界封闭,周边村舍屋宇建造粗糙简陋、面貌乏善可陈,省道嘈杂繁忙,对于场所空间氛围的营造都构成很大损害。

 

因此,我们需要将山房营造成为一个独立于外部世界的小宇宙。它不仅需要穿梭虫洞般幽深的入口才可到达;而且进入后的一切,都将远离尘世,只与山水共同呼吸。

图 5 原场地边的山景©久舍营造工作室

« 前一页1234567下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号