登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 居住空间 »光 • 墅 | 吉宝佘山御庭别墅

光 • 墅 | 吉宝佘山御庭别墅

点击: 22186 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2017-05-19

编辑:赵亚琦

设计单位:IADC涞澳设计

设计总监:潘及

设计团队:路明鑫、唐韫慧

近山得清幽,佘山吉宝别墅项目无疑是上海这所大都会里十分罕有的筑居,设计师潘及用充满摩登情趣的现代主义打造质感空间,阐述生活与自然的艺术。

 

时•光潋滟

“空间是捕捉光的容器”,进入室内伊始,翘首的观者大概都会为了那从挑高的天窗荡漾而下并且时刻处在运动中的光线心生新奇,想要一探究竟吧!其实,这是设计师巧借三楼露台游泳池的底部景观,让旖旎的波光透过天窗进入客厅达到的光影效果。“水总是永远不断更新的”,Paul Valery曾如是说,池水的不断运动带来光线的无穷变化,在这种无法预知的自然变化中诞生出灵动之美。与此空间中的自然美学主题相对应,客厅的中央选择悬挂的动态金属艺术作品轻盈灵动,只要轻轻开启一扇窗,在空气的呼吸之下,它就会像风鸣琴一样在室内歌唱起来。作为向自然致敬的抒情之作,当它的金属翅翼微微振动,居所一天之中的旭日与暮霭也随之反射和跳跃,生命的运动周而复始,最后又回落到最初。

 

化零为整

“光、空气和水”的自然要素是现代主义的有机建筑中必不可少的界定成分,除此之外,“每一个空间还必须由它的结构来界定”,为此,设计师对原户型的分隔进行几处重构,譬如:将一层和地下室的公共区域原本琐碎、保守的格局调整为更开敞、通透的空间;将一层两处原本分散的楼梯口规整置于同一个天井内,既扩展可用面积,也利于更多自然光进入地下,由天井围和而成的地下中庭的绿植景观也成为融通人居动线的一处视觉中心。

一经对空间结构的精微调整,中西分区的开放式厨房布局也得以在更完整和宽裕的空间内施展,餐厅因此有了更贴近自然的景观向位。厨房的立面处理选用大面积大理石进行几何式拼贴,赋有柔暖光泽的黄铜橱柜饰面作为搭配,让开放式餐厨看上去充满经典时期摩登(Modernism)的设计感和时代特征。

« 前一页123下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号