English  |  E-newsletter

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 居住空间 »首发 | 杨佴设计:工业者之家

首发 | 杨佴设计:工业者之家

点击: 38292 次 来源: 设计公司投稿 时间: 2023-06-27

 

 

“设计要考虑的因素有很多,就住宅而言,我想更是对生活方式上的梳理。”设计师杨佴认为。

房子主人出生在中国历史文化腹地的江浙地区,对中式生活的情感早已植入心底。另外,由于从事多年的家电制造领域,在工业制造方面更是情有独钟,尤其是近代以德国为代表的高品质、高水准的产品。

 


因此,在风格上,东西文化的碰撞在这个住宅里会有更多的凸显,更进一步说,应该是西方的现代工业文明与中国历史农耕文化的一种碰撞。

 

主客厅完美诠释了这一风格的理念。进入主客厅,映入眼帘的是两侧对称肃立的明清家具,端庄大方、比例讲究得体,使主客厅具有了东方待客礼仪形式的仪式感。

 

这种近似于博物馆的陈列方式,也是在力求于家具在气质及精神方面有更准确的表达,这种非实用但具有通识性的展现成为一种媒介,能让物与人在精神情感上有更好的连接,这也是传统即本土文化的意义所在。
 



家具的设计,考虑到与环境及时代的关系,这些家具都是做了重新的剖析、分解再构,但仍不失明清家具的文化意义。  
 

但主客厅在空间的设计上来说,则是更受之于古希腊的建筑美学精神,讲究严谨的比例关系,以及在空间结构形式上,又兼容了包豪斯的现代主义工业风格。

 

客厅两侧圆形的钢柱子,纤细秀美、有力,具有诗意的理想美感,柱与柱之间形成的间壁,丰富了空间的节奏与层次。



实木天花与金属立柱的有力的结构关系,以及追求恒久的石质背景相衬托,室内空间富有了建筑的结构美感,也映射出现代工业与自然生态相结合的时代缩影,从使用角度来说,也可谓经久不衰。

 


在主厅的中间,是以礼仪的对坐方式,摆放特征鲜明的勒.柯布西耶LC沙发,与树立两侧、代表中国工匠精神的明式家具,形成了地域及时空的对话,这是在错搭、混搭的环境内代表截然不同的文化产品,它们都有严谨的自我内在力。
 


 

在主厅在靠窗的一侧,摆放着木木朲一长条的日本血榉实木的茶台,与院内莲花池相映,有东方禅境之感。

 

关于功能结构的改造
 

除上述的文化风格之外,设计更离不开对技术、理念以及生活经验的了解,没有一定的技术的支撑,也很难有落地性。

由于原建筑存在的诸多问题,很难满足功能需求,更难以解决高品质的生活方式,因此,这个住宅的设计,在整体环境及空间结构上都做了很大的改动,这相当于二次建筑了。
 



这个住宅处在多层建筑的一二楼,分为地上两层和地下一层、以及一层地面部分的三面环绕的院落。

院子的改造,借鉴了代表中国古民居文化的四合院的格局方位,把进院的正门设在东南侧。在院内,又分为院中院,讲究园林的层次感。高低错落的地面,铺设了具有历史感、质朴的古砖,有了能让人沉静及时间的想象。

 

院子的围墙是铁艺的网架结构,形似介乎于围墙与围栏之间,有立体结构美感,金属网架内长满了嫩绿的黄金叶灌木,这种由现代工业与园林相结合的艺术手法,更能给环境增添浪漫与激情。
 


在建筑的靠窗部分,增设了由金属圆柱支撑的挡雨连廊,与整体环境相协调,好似原本就有的建筑构件一般。
前院的莲花池靠近客厅的玻璃窗,给客厅带来有生机的观景层次感。后面的院子与餐厅厨房连接,可做bbq。


 

入户大门,原位置是在建筑正面的中央,经过改造,大门靠东朝南。这样,即避开了多层建筑窗下的不安全感以及迎面而入、面对高楼的压迫感,这样,又赢得了建筑正面更多的光线和空间,也使正面院子完整、开阔了。在动线上,委婉的入口,使进出动线变得优雅、富有节奏顺序。


由于入户方位的改变,也使室内在系统上解决了更合理的使用动线,按照理想的生活规律延展。

负二层平面布置图


负一层平面布置图


首层平面布置图


二层平面布置图
 


关于室内的结构改造,主要是贯通四层楼梯的位移。原楼梯处在靠北向窗一侧,楼梯踏步陡峭、狭窄,不方便上下楼之间的交流、畅通,这也是复式住宅的一个普遍问题。
 

由于户型面积较大、靠中心的大部分都难以摄入自然光,解决这一问题,为此,设法把楼梯的位置移到建筑的中间,这样,不止解决了交通动线更合理,也使光线较暗的地方能更好的利用,楼梯也成为了一道贯穿每一层的中心景观,让建筑的中心变得活跃起来。


在技术上,楼梯的位移,必须避开建筑的承重梁结构,恰巧在中间一带有一块面积可行的原洗手间和厨房的位置,这里可以打开楼板,上下贯通。这样,洗手间也就不是占有建筑最核心的重要部位,洗手间还可以采光、通风了,以及又换得一个更好的阳光厨房。

 

处于中心的楼梯,围成了一个独立的厅,使周边动线不杂乱无章,这样,在设计上可塑造一个完美的比例空间。
 

在一层的次厅,还设有另一部通往负一层的玻璃楼梯。采用玻璃结构楼梯,即解决了负一层自然光的进入,又可以使两楼梯之间产生空气对流,这也是健身房布局在此的条件,另外,在较暗的区域还设置了酒吧区,在最暗的地方设有影音室。
 

关于结构改造,还有一些其它重要的部分,如一楼的主客厅,原建筑为中空,但过高的天花使空间的长、宽、高比例失衡,因此在设计上,考虑中间加楼板分为两层,这样,也赢得了二楼的主卧,多出的主卧也有了更为理想的东南朝向,避免了原主卧是面朝西北、到了夏季的西晒问题(处在北回归线以南的住宅,都存在北部窗下午强烈西晒的问题)。



关于功能布局简释

一层部分,在入户走廊的左右两侧,分别为主厅(客厅兼茶室功能)和次厅(家庭厅、西餐厅、西厨、水吧以及通向负一层健身房的楼梯,为复合式多功能区),从大门进入两厅,则需要通过走廊过厅迂回折入,入户动线低调、讲究,入口相对收紧,内部空间变得开阔,使空间富有节奏的运行、变化,强调了单体空间的独立与完整。
 

从大门经过走廊到中心的楼梯厅,成为一层主轴。

 

一层各功能区:

1、大门入口,通过改造位移,赢得坐东朝南的门厅。



 

2、兼茶室功能的主厅,有较大的院落及莲花池。讲究古典对称的空间比例,富有端庄的仪式感,及又富有现代的人文气息。带高踢脚的地面铺设为精选的山纹蓝鲸鲨大理石,墙面为南欧的白沙米石灰岩。配有经典的明式家具及柯布西耶LC沙发。



3、次厅为多功能厅,有家庭厅、西餐、早餐、西厨水吧以及通向健身房的玻璃楼梯。
 

风格现代、典雅,更侧重功能及舒适度,比较注重在生活的方式上。这里的家具是意大利的家具品牌——CASSINA,Giorgetti及Baxter。
 


5、楼梯厅,以中心厅的形式,使复杂的交叉动线变得有序。带有古典的比例手法,塑造了厚重严谨的、赋予精神价值的空间。舒展、富有张力的弧形楼梯灌满大部份空间,紫铜质感的楼梯扶手,以万字形的结构相扣合,一如跳动的乐章,带有节奏的旋律之美。万子形,在东方寓意富贵延绵不断,在西方表达经典永不过时,其形在东、西方从古至今延用之。
 

二楼部分,除中心的楼梯厅之外,周围分布三个大、中、小的卧室套房,靠东南向最大的是主人房。每个套房都有独立的卫浴间及衣帽间。




二层各功能区:

1、主卧,有独立的起居室,配有水吧、写字台及梳妆间功能。风格现代简约、温馨舒适。沙发背靠金丝楠木的屏风,增添了些许古典的份量,也起到空间的平衡关系。




两侧的门洞与卧房相连,增强了两个空间的开阔及延展度,在门洞内隐藏的推拉门,起到空间隔绝的功能。




卧房,富有经典、温馨的东方情调,宋代花鸟手工真丝刺绣的屏风,铺满了整个床头背景,带来吉祥、安乐的氛围。


整个套房,墙面铺贴雅致的无缝壁布,地面铺设德国的汉诺实木地板,强调了自然的、有立体纹理的艺术美感。


套房的家具为Desiree床及manito真丝床品,Giorqetti沙发及Cassini  lc3的书椅。为了使不同风格和谐与兼容,及采购的因素,其中部份的家具,如床头柜、五斗柜及书桌等均为设计师根据现场量身定制。



主人房衣帽间,为两进式的衣帽间,便于男女分区分类。




主人房卫浴间,有开放的洗漱区,及独立的马桶室、浴室区、湿蒸房。卫浴间的墙地,铺设了激情浓意、富有张力、有泼墨艺术纹理的大理石,即豪放又文雅,与以品质至上的汉斯格雅五金相衬托,折射出通透、亮丽的质感,及内在的功能与品质。


2、大次卧,时尚、简约的风格,赋予了年轻的文艺范气息。

在比例规整、长方的空间体中,利用岛式的构成,在中间区域立有半高的皮质屏风及背靠的书桌,使空间分割成了睡眠区和书房兼起居区的两部分,屏风不只是起到遮挡与分割空间的作用,也是体现时尚、格调的品味表达。




3、小次卧,现代极简的空间,bonaldo床以及带有平面展现感的橡木家具,创造一个温馨、单纯、自然的居所。



小次卧洗手间,即使相对狭窄,也会尽力有开放的洗漱区及干湿分离区,还有对用材及工艺品质上的极致追求。

负一层部份,这一层除了中心的主楼梯之外,还有一个在健身房通向一层的玻璃结构楼梯,与主楼梯呼应互通,使这一层有了与上层循环的空间动线,可以不走回头路了,避免了地下室难以与外界沟通所带来的压迫感,以及空气流通不畅的问题。


负一层各功能区:

1、健身房,通过玻璃楼梯的空间,洒下的自然光、空气流,以及富有节奏韵律、透明结构的阶梯,赋予了这个环境的生态的及艺术的构造美感。墙面的亚面白沙米石,使光线有更明亮、柔和的折射,地面铺设带有几何图案的瑞典Bolon 生态地毯,增强了空间的张力,富有活力的平面构成美感。

 

 

2、酒水区,是负一楼生活的核心部分,这里不止能享受美酒party活动,更重要的是以兼具了简单的干厨功能,满足必要的生活配套,使人在这一层区间能长时间驻留。




3、影音室,位于水吧区的隔壁,处在最里处,这里是防止声音干扰外界、隔音效果最佳的地方,独立隔绝的影音室,也是打造讲究专业度的一个视听环境。

 



负二层部份,有通向地下车库的入口门厅,有独立的鞋帽间、行李间及其它功能的电房、库房。


 

 

项目信息

项目名称:工业者之家

项目地点:广东,顺德

建筑面积: 1200平米   

花园面积: 480平方米

设计时间:2017年9月

竣工时间:2022年8月

设计机构:珠海杨佴环境艺术设计有限公司

设计师: 杨佴 

参与设计师:陈光华、黄晓春、孙宸

项目主材:法国白沙米石、蓝金沙石材、金属、柚木、德国汉诺地板、BOLON地毯,  VESCOM无缝壁布、金砖、青砖 

摄影: 曾召光

 

 


 

杨佴

珠海杨佴环境艺术设计有限公司 创始人

 

所获荣誉 

2017年度 广东省五一劳动奖章 

2017年 广东省装饰行业协会“岭南工匠“称号” 

2015年 中国国际室内设计联合会最具国际影响力设计师奖

2014年 法国“双面神”创新设计奖提名奖-《横琴杨昶珍宝博物馆》

2014年 “包豪斯奖”国际设计大赛专业组环境空间类银奖-《横琴杨昶珍宝博物馆》

2014年 nterior Design China《美国室内设计》中文版杂志2013-2014年度 中国室内设计年度封面人物 

2013年 中国室内设计年度评选“金堂奖”- 年度优秀酒店空间设计《珠海嘉远世纪酒店》 


珠海杨佴环境艺术设计有限公司

 

创办于2005年,是一家企业价值注重于专业性的设计公司。在相关联的设计领域,服务对接连续,以实现作品的完整,包括室内空间设计、家具设计、灯具设计、软装饰设计、建筑设计及园林景观等环境艺术设计。公司致力于设计的原创性价值,做到每件作品都有其独特的生命和新的解释,注重人与环境的关系,尊重本土文化的继承。
 

公司力求在不同行业领域做最大可能的创意挑战,现已涉及酒店、会所、商场、专卖店、美容会馆、售楼部、样板房、私宅、办公、园林景观等。公司创始人杨佴先生崇尚专业价值,由他带领的设计团队在多个区域创造了一个又一个力作,获得诸多好评。

 

 

编辑:叶青宵、蓝山

 

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
京ICP备10023688号-2   京公网安备11010102000367号