登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计动态 » 设计资讯 »英东游泳馆

英东游泳馆

点击: 920 次 来源: id-china.com.cn 时间: 2010-03-25

场馆名称: 英东游泳馆
地理位置: 国家奥林匹克体育中心
建筑面积: 44635㎡
赛时功能: 水球、现代五项(游泳)
座位数: 6000个
    奥体中心英东游泳馆是1990年北京亚运会的主场馆之一,但是场馆内声音系统存在的时间延迟问题,一直没有得到有效的解决。成绩宣告员在场馆内宣告成绩后,会形成两秒钟左右的声音延迟。前后的声音混杂在一起,给运动员、教练员、现场观众、电视转播带来了很多的不便。针对这一情况,有关方面在改扩建工程中将英东游泳馆的声音系统改造问题列入了此次改扩建工程的重点。
  有关方面聘请了多位声学方面的专家,对场馆内的吸引体设施、声源位置等进行了重新的规划,在屋脊两侧悬挂了具有装饰效果的吸引柱,不但美观还可以很好的吸收声波;调整了音源的位置,有效的解决了混响时间过长的问题,保证了观众、电视转播的观赛效果。

英东游泳馆1

 

英东游泳馆2

 

英东游泳馆3

 

英东游泳馆4


改扩建工程竣工后的奥体中心英东游泳馆在外观上保留了原有建筑风格,同时进行了翻新、改造和整体完善,内部则进行了全面改扩建以满足奥运会要求。充分体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。
  由于奥运赛时功能用房众多,设计中除必要墙体和和房间外,其余用房均采用轻质隔断墙体进行分隔,赛后灵活拆除,小房间变成了大房间,为赛后开发、利用创造了极大的余地。更衣室部分,运动员更衣部分预留淋浴喷头位置,赛后四套更衣室简单拆除既可改造为两大套宽敞的更衣室、淋浴间。
本次奥体中心英东游泳馆改扩建工程为了有效控制水汽的蔓延,专门设置了一套防止结露的整体解决方案。一个是将第一排看台改造为水平风幕系统,阻止下部暖湿气流上升。改造溢水槽,将回风沟与建筑溢水槽结合,使回风气流抑止部分水面湿气流上升;从而起到除湿和防结露作用。二是天窗采用带保温夹层的阳光板、设置了引流槽,防止室内外温差较大产生结露的可能性。三是通过金属屋面的构造做法,提高金属屋面板的保温性能,降低屋面系统的传热系数,最大程度内减少结露的可能行。

« 前一页12下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号