English  |  E-newsletter

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 办公空间 »把画廊搬入办公室

把画廊搬入办公室

点击: 39635 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2021-10-24

通商律师事务所作为中国顶级商业律师事务所之一,创造了若干个“首例”和具有里程碑意义的案例,最富盛名的是VIE架构的创始设计,其对中国互联网的发展有着深远意义。并在2012年入选中国八大红圈所。在事务所成立30周年之际,通商将办公室迁入北京CBD中心的国贸二座,租区为三个楼面,新办公室可容纳500多位律师办公。

本次设计思路源于事务所拥有的艺术收藏品。 这些艺术收藏品为设计师提供了难得的创作素材,同时也带来了挑战——如何将这些艺术品布置在办公室中,且不浪费办公空间的使用功能,让二者形成巧妙的互补。

 

本案的设计思路与创作
首先,在空间布置上,将“画廊”主要融入到接待区和会议区。不同形式的会议室错落有致的布置,既增加空间的展示功能、又呈现空间的丰富多样性。走出电梯厅,首先映入眼帘的是艺术家蔡磊的雕塑作品 -《超越自由》。雕塑的透视感很强烈,线条向外伸向远方,意象即将开启的金色之门;进入接待区,内侧墙面上两幅对称的画作 - 《货币战争》,看似同样的作品,其实有着一新一旧的细微变化,让空间显得宁静而又透露着一种无形的力量;走进会议区,不同形式的画作装点着空间,氛围感犹如进入画廊。

其次,在色调上,整体空间模拟艺术画廊的浅色背景,凸显丰富多样的艺术作品。特别是大会议室外的四联巨幅画作《欢快的记忆》,是艺术家朱金石的作品。厚重的油彩肌理,明亮欢畅的色调交织在一起,给人一种明朗,喜悦的感觉。本案设计中,材料搭配唯一带有颜色的是:大会议的灰蓝色木皮墙面,它像一个体块置于空间的中心,让空间色彩富于变化的同时又衬托浅色的画作。如其与浅粉红色的画作《越狱No.1》形成强烈的色彩对比,带给人一种兴奋和意外之感。

再次,在材料运用上,基于租区的净层高只有2.6米,顶面设计上,我们采用半反光金属喷漆板,让空间明亮通透,在视觉上有延伸感。靠墙的天花采用半反光效果,中间区域天花则采用木色金属转印天花,让空间多一份温馨和层次。还有灰蓝色染色木皮的运用,既是通商的形象识别颜色,又是空间中的点睛之笔。

总之,本次设计中,无论是将画廊“搬入”办公室,还是让艺术品提升空间的格调,都是为了让员工近距离地接触、了解、欣赏艺术品,让艺术滋养办公生活。

 
项目名称:北京通商律师事务所
设计公司:北京优景室内设计公司
设计团队:叶山河,王婉,郑露
设计总监:叶山河
项目总包:正品达(北京)建筑科技有限公司
管理公司:世邦魏理仕 
灯光设计:木思达照明、三信红日照明
智能设计:北京华夏智启科技公司
项目位置:北京CBD
项目面积:6000平米
完成时间:2021年07月
公司网站:www.ujing.cn
家具品牌:Hermanmiller 玛祖铭立 Steelcase

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
京ICP备10023688号-2   京公网安备11010102000367号