登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 办公空间 »隐于都市心脏,广州老楼蜕变成时尚办公空间 | 在于空间设计

隐于都市心脏,广州老楼蜕变成时尚办公空间 | 在于空间设计

点击: 4920 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2020-05-22

设计机构:在于空间设计

主创设计师:于艳

 

广州X-ROOM创意办公空间坐落于TIT创意园内,是一家时尚服装公司的线上平台办公室。

 

为了给员工提供一个舒适、放松的办公场所,设计方大量运用玻璃、水磨石、镜面不锈钢等时尚的建筑元素,解决20年老楼空间小、采光差等问题,探讨人与空间、人与环境和谐共生的现代化办公解决方案。

 

项目先后获得2019年AMP美国建筑大师奖、2019年伦敦设计奖。

     

01

55 m2空间的大小之辨

 

TIT创意园前身为创建于1956年的广州纺织机械厂,位于市区中心,抬头即见地标建筑“小蛮腰”。园内保留了纺织机械工业元素与绿树环绕的自然生态原貌,吸引众多时尚服装品牌、设计师、艺术家和创新企业,微信广州办公室亦选择隐居于此。

广州X-ROOM创意办公空间的项目原场地是一栋20年老楼,门口正对广场,内部空间一望到底。装修陈旧,室内光照不足,毫无设计感可言。

 

从事时尚行业的业主深谙办公室硬件与环境的重要性。她相信“物以类聚”,一个时尚、有活力的办公空间,才能吸引有品味、思维方式活跃的员工;具有审美高度的精致环境,才能让使用者潜移默化成为有追求的人。

 

为了不辜负周遭的天然美景,她希望让老楼重获新生,实现现代化办公、时尚生活方式与自然生态的融洽共处。

 

▼ 项目改造前 

项目改变了一楼大门的方向。原先的门口改为玻璃幕墙橱窗,简约前卫的灰调水磨石空间,用于展示时尚行业的公司形象、陈设最新的设计作品。

 

经过橱窗与红砖矮墙之间的栈道走廊,入口获得私密性。

 

▼ 项目改造后,入口获得私密性  

一层面积仅有55 m2,需要同时兼具形象展示、招聘、接待、员工休闲、高管办公室等多项功能。设计师通过张弛有度的空间规划,完美地满足了业主的所有“任性”要求。

 

▼ 改造后平面图

进门左手边,贯穿整体空间的超比例楼梯放大了室内的立体感,让只有55 m2的一层获得拔高的气势,丝毫不显得压抑。挑高的楼层,偶尔可以悬挂巨幅时尚海报,展示最新的潮流趋势。

 

▼ 超比例楼梯扩大室内的立体感

值得一提的是,超比例楼梯原本是一座位于户外的铁艺楼梯,既不美观,也不方便上下楼,下雨天更是让整个办公室陷入苦恼。

« 前一页1234下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号