登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计动态 » 设计资讯 »百年老宅向阳新生 47㎡危房变身江南中式庭院!

百年老宅向阳新生 47㎡危房变身江南中式庭院!

点击: 5105 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2019-03-14

由伟壮C位出道 北京卫视暖暖新家 

江南水乡

以河成街,街桥相连

依河筑屋,水镇一体

在常熟的老城区

有很多历经百年风雨的老房

这里承载了一代又一代常熟人的生活

本次改造的业主位于老城区的四丈湾社区南仓弄,是一间已经居住了百年的江南老宅。木质的房梁和屋顶风化霉变严重,下雨天时屋内便如同水帘洞一般。因此家里一年365天都挂着蚊帐既是防虫,也是为了用来抵挡屋顶脱落的墙皮。不仅如此,房屋采光差,受南方潮湿闷热的气候影响,室内环境见光度极低,尤其到夏天,天气闷热、易生虫,更加不宜人体健康。

 

户主周建国在这个家里度过了人生的黄金时代。今年58岁的老周是一名纺织厂工人,妻子则已退休,如今夫妻二人并无固定工作,平时会打打零工,而最近,老周因工作不慎摔伤在家休养。

由于妻子钱萍幼时患有小儿麻痹症,所以腿脚不是很方便,为肢残三级。但在这样的情况下,周家依然克服家庭困难,积极送子参军。儿子周立涵在部队表现积极,报考了军校,目前正在广东某部服役。

在经过实地勘察和反复讨论验证之后,设计师由伟壮会如何解决这个47平米老宅的霉变、潮湿、采光差的问题呢?户主想要的2室一卫2厅的3口之家能否实现呢?

 

设计说明

本次设计的户型是一个47平的小空间,设计师考虑到与当地环境的区别与统一,将风格定位为精致新苏式。将原有格局重新组合,扩大客餐厅区域,增加新的功能——卫生间,提升空间的舒适度和合理性。大胆的配色方案,将中国红、中国蓝结合增强视觉感官,但又与空间软装相呼应。结合新型材料——黄麻、艺术涂料解决了房子多年的潮湿发霉问题。一种传统特色元素的加入——彩衣堂包袱锦苏式彩绘,让这所新房成为一个区别于大众的独有空间。

 

改造前后格局对比

改造前

 

改造前房屋的动线十分不合理,厨房以及儿子房之间的天井更是将房屋分隔为2半,无论是洗漱做饭都十分不方便而且缺少玄关门厅和卫生间,房屋功能并不齐全。

改造后

 

打破原有的三开间格局,增加玄关、卫生间的功能,厨房餐厅一体化。巧用苏州园林的翠玲珑格局,增强视觉感官,扩大卧室的视觉面积。运用苏州的九曲桥形式,给人一种神秘之后豁然开朗的感觉。

 

门口

改造前的门口是典型的老房装饰风格。打开木门映入眼帘的就是满眼的杂物,废弃的水池,摇摇欲坠的瓦片以及布满青苔的石板路。由于2户人家距离较近加上老房狭小的窗户严重影响了户主家的采光效果。

改造后设计师拆除了原有的石板路改用青石重新铺设了路面,房门改用玻璃拉门,在里侧又加开了一扇窗户,极大的提升了房屋的采光的同时外观也十分的简洁大气。在卫生间的窗户旁设置了拉伸折叠式的晾衣架,方便户主晾晒衣物。暖心的设计师还将废弃的水池种上花草加以点缀。

« 前一页1234下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号