登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 商业空间 »琥珀大楼大堂及公共区改造设计

琥珀大楼大堂及公共区改造设计

点击: 6558 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2019-02-26

设计方:上海境物建筑设计咨询有限公司

主创设计师:Eric Tsui

设计团队:高杨,丁学松,曹圣诺

 

从废弃仓库到艺术容器

 

位于外滩虎丘路27号的琥珀大楼建于1937年,原本是中央银行的一个仓库。这座最早只有三层楼的建筑,在经历了几次加建后,其内部空间已经变成了拥挤的五层楼,并且闲置多年。

改造前的琥珀大楼

 

琥珀大楼

 

空间的重新定义

在上海,提到虎丘路,人们第一时间想到的是外滩美术馆,是附近的半岛酒店、圆明园路和外滩源,或者是艺术,是精致优雅的生活方式。而位于外滩美术馆正对面的琥珀大楼,却在城市文化中长年隐形和缺席。

虎丘路

 

最初,业主想把整栋楼全部改造成联合办公,并且利用内部的夹层创造最大化的使用面积。我们参与之后,很快否定了这个想法。因为在我们看来,处在如此重要的街区中,其改造的第一步,应当是重新定义大楼的空间价值,继而为其创造出更多的价值和可能性。

入口

 

基于此,我们放弃了大楼的整体改造,而是将合同变成了公共空间改造设计。

 

首先,我们拆除前区的部分夹层,在建筑入口创造一个通高两层的大堂,并用巴西利卡式的拱廊贯穿。由于大楼两侧与相邻建筑的间距极小,采光条件很差,我们索性将大堂区域原有的侧窗改为镜子做成的假窗,从而延展了大堂的宽度和纵深感,使其成为一个体验上非常明亮的空间。

大堂拱廊

入口南侧的前台

« 前一页1234下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号