English  |  E-newsletter

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 商业空间 »泛澳景观设计丨中海金玺公馆:都市园林,为生活者设计

泛澳景观设计丨中海金玺公馆:都市园林,为生活者设计

点击: 3389 次 来源: 美国《室内设计》中文网 时间: 2021-10-26

 

细雨闲开卷,微风独弄琴。

 

景观是自然与生活相依存的艺术。

 

时至今日,传统与当代的碰撞,

 

自然生态与人文关怀的交融,

 

是设计师造景与造境时取之不尽的灵感落点。

 

 

中海金玺公馆,作为中海精工匠心打造的纯四房社区产品,择址于广佛难得的滨水宜居生态住区佛山伦教,仅一路之隔的伦教中学步行即达。项目周边坐拥12万㎡高品质生态的滨江公园,自然环境优越,同时与广州番禺仅一河之隔,邻近1轻轨、2地铁、四纵三横高速路网,广佛双城交通便捷,区域潜力巨大。

 

一贯坚持“为生活者设计”理念的泛澳景观,在执笔佛山中海金玺公馆一案时,赋予景观以生活属性、功能适配与美学价值,采用“现代典雅”的氛围基调匹配建筑的风格,贴合社区居民的圈层气质与多元生活形态,演绎大气简雅的都市园林景观。金玺公馆大区景观在中海集团2020年第三方客户满意度调查问卷中,获得满分100分的满意度。

 

 

流畅的路线、利落的结构、恢弘的秩序、端庄的格局,构成了入口的尊崇礼序。

 

 

设计师借鉴酒店式大堂入口的打造手法,不仅消化了入口到园区将近1米高差的难点,又保证了人行归家、车行归家的分流动线。前场水景与园中水景形成内与外的观照,设计以层层递进的景观视野,丰富了场景的生动性。

 

 

“景观不仅呈现为观赏性的创意园林,更是功能意义上的社区配套,在潜移默化中凸显住区的产品力,服务于生活,渗透于日常之中。”

 

 

 

 

结合日照、季风对于场地的影响,同时延续钻石恒久美好的寓意,设计师将钻石的剖面、形制、棱角与线条,呈现为几何艺术化的场景外观,于此打造了一个420㎡的度假式游泳池,为业主提供舒惬怡人的沉浸享受,让度假般的体验贯穿于高端生活品质之中。

 

 

在设计中,泛澳景观以东方的婉转诗意回应古典,以钻石的极简结构勾勒当代,令功能与美学相辅相成,打造“一轴、一带、三园、五钻”的景观布局。整个小区由一个核心景观轴串连休闲景观带,在对称格局与线条造型的统摄下,丰富的植物层层融入,延续至三大花园中,营造出现代又不失典雅的酒店式精致景观空间。

 

 

景石与景墙的设置,是设计师赋予空间的对景叙事 —— 极简的山峦意象跃然墙上,温馨的光源隐于石后,烘托出立体的画面感,予人行于山间水畔的自然之感。

 

 

 

 

以细密格栅、镂空金属围合出的廊架结构,与场地的风光条件一经结合,予人移步换景、景随时异的景观视野 —— 看树不只是树,观水不止于水,而是景框中灵动的风景画。天热时可遮阳,下雨时可避雨,疲累时可暂憩,满足了人们在归家途中或是生活闲时的需求,人与周边自然、环境的联结得以升华,一个有着浓郁生活意趣的社区空间逐渐成型。

 

 

 

 

何为东方?草木山石,一景一画,无不朦胧写意,如入清幽之境。

 

设计师赋予每一处景观艺术装置以相对应的情景,无论是日光下拖长的影子,抑或是灯光下氤氲的暖意,均融入日常生活的细节。人们漫步其间,感受到的是不经矫饰的当代东方意蕴,以及雅致而精巧的秩序布局,足下是细碎月影,丛中是碧草疏影,处处俱是诗。

 

 

热闹、欢腾、快乐、充满活力,儿童乐园是园区的一抹亮色,一道彩虹桥横跨于绿荫场,孩童们嬉戏着、玩闹着,与家人或是小伙伴一起度过运动时光。

 

设计师考量不同年龄段儿童的运动与社交需求,以复合型态搭建可供孩童攀爬、穿行、跳跃等的游乐设施,从跳格子到荡桥、平衡木、爬网、爬行隧道、手鼓,可以展开丰富而多彩的休闲活动。

 

 

 

 

 

儿童乐园的重点在于童趣盎然,承载孩子们的快乐童年,明朗的色彩、跳跃的几何线条、多元的娱乐形式......突显出欢欣的氛围、趣味化的场景、愉悦的体验,而生活的美好便从欢声笑语中散发出来,睦邻友好的社区型态与服务生活的景观环境相依相生,触及人们对未来的怀想。

 

 

随意而栽枫柳,宜居而怡然自乐,此是生活真意。景观作为社区入户第一层的外在表现,在强化住区产品力、提升宜居体验的维度上,具有直观而系统的影响。因此,设计师以风格、造型、细节上的不同趋向,赋予住区产品以诗意与理性的平衡。

 

 

设计师延续建筑的色调和肌理,以暖色为主基调,以深咖为跳色,温馨典雅而不失稳重,同时巧妙结合天然石材、铁艺及环保涂料,遵循地面简单、竖向精致的铺装,结合层次分明的地被、树形饱满的乔灌木,营造出独具风韵的绿色空间 。

 

规整的中心广场,12棵全冠朴树与条凳有序排列,枝叶铺满天空,瞬间将林下空间的惬意抒发得淋漓尽致......一个有着浓郁生活气息的社区空间跃然眼前。

 

 

架空层,是多元社区生活的配套,与景为邻,与雅趣为友。设计师以泛会所的概念,将架空层置入园林之中,既是对空间的高效利用,同时是促进邻里社交、休闲互动的桥梁。四个楼栋的入户大堂对应着动静主题的架空层,分别满足会客、健身、童乐、静享的功能需求,丰富业主闲暇时光。

 

*架空层儿童游乐室

 

*架空层四点半课堂

 

*架空层学习阅读区

 

 

 

*架空层冥想区

 

 

*架空层瑜伽室

 

 

*架空层舞蹈室

 

 

*架空层健身房

 

赞叹自然,赞颂生活,构建景观场景设计一体化,是泛澳景观十余年来实现人居环境创新的核心。泛澳景观坚持的“为生活者设计”,在于关注人的需求、自然的条件、生活方式的美学,以可持续的景观提升生活品质、趣味与境界。在中海金玺公馆一案中,当代、东方、童趣、生活成为串联起景观秩序的主线逻辑,在当代材质中诠释东方意境,生活的仪式感与日常感交织,打磨出一个格调典雅而意趣无尽的社区。惠风和畅,葱茏惬境,人们身处景中,体验自然,感受生活。

 

项目信息:

项目地点:中国佛山

建成年份:2020年

项目业主:中海地产

景观设计:广州市泛澳景观设计有限公司

摄影团队:张学涛、胡超、林绿

 

 

 

为生活者设计

 

泛澳景观成立于2005年,总部位于广州,在成都设有分公司,公司由景观设计、景观软装设计、景观产品设计与住宅景观标准研发四大板块构成。公司成立以来,坚持创新与落地并重,为快速变革的城市提供系统专业的景观专项服务,并提供景观雕塑、装置与户外家具设计及生产的配套设计服务。我们的服务业务包含:地产展示区策划、高端住宅社区、住宅景观标准化、商业地产、酒店及度假、养老地产、产业园区与城市公共空间等人居生活领域设计,致力于可持续性景观环境的设计与实践。

 

“为生活者设计”是我们的设计宗旨。泛澳景观现有80余专业设计师,以严谨的设计逻辑、高效务实的态度、前沿创新的研发、多元化设计风格与丰富的落地经验助力合作伙伴,从概念方案、深化、施工图、现场跟进实现景观全程设计服务,打造景观场景设计一体化,构建历久弥新的全域人居生活,是高端精品设计领域的行业典范。

 

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
京ICP备10023688号-2   京公网安备11010102000367号