登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 娱乐空间 »Brochet Lajus Pueyo Architects / 圣吉尔·克鲁瓦德维游泳池

Brochet Lajus Pueyo Architects / 圣吉尔·克鲁瓦德维游泳池

点击: 598 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2018-07-31

建筑事务所Brochet Lajus Pueyo日前在法国的圣吉尔·克鲁瓦德维设计完成了一个游泳馆项目,该项目位于欧洲著名的 “Natura 2000” 自然保护区的中间地带,与这里的自然环境很和谐的融合在一起。

游泳馆位于一片居住区远郊的维河河边,从内向外可以拥有360°无遮挡的全景观景视野。从远处看时,人们只能望到建筑主体有机的屋顶部分,与下方看似轻盈的支撑框架形成了平衡关系。

建筑主体的屋顶采用了蝠鲼在水里游动时划出的线条进行构图,流畅而醒目。Brochet Lajus Pueyo是一家波尔多建筑公司,赢得了法国西部旺代地区的当地水上运动中心方案设计。

“屋顶采用了三片‘花瓣’的样式,好似漂浮在地面上,”事务所解释道。“这种合理的结构形式让人联想到水波的推进形态或者蝠鲼在水里游动时划出的线条。”环绕建筑一周的轻质钢格栅可以确保游泳馆内部空间不被支撑柱打断,还能让屋顶作为独立的元素出现在景观之上。

整个方案实现了大跨度玻璃的安装,每块玻璃的测量高度达11米,从地面一直延伸至屋顶下,为游泳馆的主门厅带来了充足的自然光线,而立面上的栅格会过滤光线来避免炫光。不透明的混凝土体量与透明的主厅相邻,其内部是更衣室和技术设备间。

为了让游泳池的主大厅显现出来,就像项目的主形象一样,所有的衣帽间和技术设施都被放在了一个与主大厅相连的大楼里,这是一种完全不同的逻辑。这些衣帽间被整合在了一个混凝土建筑中,并与这里的自然景观很好的融合在了一起。

配套设施用房中还设置有两个桑拿浴室和一个土耳其浴室,这三处房间也设置在混凝土体量内,与游泳池相邻。建筑物外立面采用的混凝土色调与四周大地颜色相呼应,有助于与周围的景观相融合。

建筑北侧有部分体量没入地面来进一步加强其与场地的联系。大厅的屋顶是由1400个微穿孔三角形组成的,这些三角形通过隐藏的紧固连接件形成无缝表面。

弯曲的屋顶延伸到玻璃幕墙之外,为室内遮挡强烈的夏日阳光,玻璃的位置经过精心地定位以确保最大的透明度,同时尽量减少混响和噪音。各式的水池呈线性排列,以确保它们对邻近的自然保护区享有最好的前景视野。室外游泳池和露台同样设置在主大厅的南侧这样可以享受到最好的光照。

游泳馆公共区域内的天花板和墙壁都衬有木制板条饰面,铺好的地板则为室内引入了另一种天然饰面。折角面的天窗能够将自然光线引入到中央的房间内,比如说更衣室和淋浴区,光线会在这两处房间内的蓝色瓷砖饰面上反射。

这是座自然的建筑,服务于这片宁静而活泼的自然环境。而这片非凡的景观也激励着我们要创建出一个建筑作品来。

 

项目名称:圣吉尔·克鲁瓦德维游泳池

项目设计:Brochet Lajus Pueyo Architects

项目地点:法国

 

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号