登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 居住空间 »谢英凯/ 广州 城市之森 无界之居

谢英凯/ 广州 城市之森 无界之居

点击: 8569 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2018-07-03

几十年前房子里住着冯老太太、她的爱人和五个孩子,为了满足七个人的起居生活,房屋被切割成了非常多个独立的空间。而今住在里面的只有四口人,这些空置而隔绝的独立空间却成为了这个家的“隔阂”。

零散的功能分区

因为散乱的功能分区,导致这家人平日的时间都被分散在了不同区域。比如,老太太爱在二楼小偏厅喝咖啡,四儿子则呆在顶楼工作间,儿媳却在卧室上网,这样一天下来,一家人见面的时间只有午饭和晚餐的时候。

是否应该打破这些“隔阂”?

O P E N

打开门,划破边界,让光和人进来

从2015年开始,这已经是设计师谢英凯第三次为普通民居进行改造。在三年的改造中,有一点是设计师一直坚持的,他希望通过设计,让这个被称作“家”的房子能有更多可能相遇、可能相聚的空间,思考如何通过空间改变家人的相处模式,甚至是家庭关系。

 

“ 除了基本功能,或许要更考虑一个家的亲密性。”

针对本项目的结构特点和家庭情况,设计师提出了「 无界之居 」的设想。

原本的建筑分为正间和偏间两大板块,而它们之间却全都被实墙相隔开。所以设计师决定首先要打通屋内的这两大板块,通过拆除隔绝正间和偏间的承重墙,重新搭建钢结构改变整屋空间布局。

第二步是设计出集中家人主要移动线路的核心筒(楼梯+电梯),把原本分散的房子结构进行归一重置,利用核心筒连接各个功能空间,实现每个房间的相互连通。

轴测图

打破种种无用的空间隔断,归整了整个空间布局后,人们可以在房子内更自由无阻地游走、碰面。同时设计师通过前后院、天窗、开放式空间的利用引入更多阳光,解决通风采光问题。

无论是人还是阳光都能在空间中互动起来。

 

 

L I V I N G

城市之森,无界之居

 

 

 

① 无间隔多功能客厅

原本的一层是两个房间间隔开的封闭布局,设计师选择打破这种矩阵界线,重新融合创造了一个宽敞通透的新空间。再通过不同家具的陈设,为这个空间有序地定义了丰富的区域功能。

 

 

厨房采用中西厨混合设计,通过移动悬挂挡板,可以任意变换成封闭式的中式厨房,或开放式西厨。

厨房的操作台也延伸至户外花园,天气晴朗时,家人可以在这里喝杯咖啡看看云,甚至不用走动就可以看到前院植物蔓延的样子,视线所及之处有时便是所到之处。

 

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号