登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计案例 » 健康医疗 »wulf architekten / 德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)

wulf architekten / 德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)

点击: 7088 次 来源: 美国室内设计中文网 时间: 2018-02-27

 

编辑:赵亚琦

文字:张森文字工作组

图片:wulf architekten

 

德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)位于波恩大学的Venusberg校区,其研究范围涉及各种脑部疾病的不同性以及相似性。DZNE将为一个由500名雇员和访问学者组成的国际团队提供最佳的科研场所。

 

该项目的面积约达16000平方米,由wulf architekten负责整个项目的设计,力求形成一个集美观与科研环境于一体的组织空间,最大限度的满足科研人员能够拥有一处安静、舒适的工作环境。

 

整座建筑由三个流线型的建筑单体组成,共同形成了一个和谐有序的整体,并与周围开阔的户外空间相互连接,增强了空间的开放通透性,并强调了DZNE在德国医学领域的特殊地位。透过室内空间的窗户能够看出,DZNE被周边的松树林所环绕,建筑的外立面采用渐变的绿色调柱形图案设计,恰与这片自然风光形成统一。

 

尽管建筑本身的体量较大,但是通过巧妙的形式以及外延设计将建筑与森林相联系,并从室内能够处处感受到森林的存在。玻璃肋构成的立体效果仿佛森林的延伸,其灵感来源于不同季节树叶的颜色,如变幻的缤纷色彩,给人带来一种活泼且充满生机的感觉。

 

北面主楼清晰可见的便是DZNE的入口区,四层高的入口大厅宽敞明亮,创造了空间内外的强烈对话与融合。从入口区进入DZNE内部,首先是一个设计简单的长廊,一侧的玻璃肋映射出的光线散落在长廊之中,形成明暗交错的光影,一直延伸到长廊的尽头。

 

流线型的建筑单体功能划分十分明确,并与内部设计相互对应:DZNE的主楼包含了大礼堂、自助餐厅、图书馆以及临床研究部门;中央研究大楼包括了全部的实验室和办公室;而位于后侧的是DZNE的临床前研究所。各个大楼之间既分工明确,又联系紧密,形成了一个统一的整体。

 

 

« 前一页12下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号