登陆  |  注册  |  English  |  E-newsletter  |  Subscription

您当前的位置:首页 » 设计名师 » 国内 »何武贤

何武贤

点击: 9927 次 来源: www.id-china.com.cn 时间: 2014-05-12

 

何武贤设计师简介
 
山隐建筑室内设计创意总监
中国科技大学室内设计系兼任讲师
中原大学室内设计系兼任讲师
中原大学室内设计研究所毕业

 
历年得奖纪录
 
2014  德国  传达设计奖(饭店/SPA/美食)
2014  IAI华人十大精英-米兰设计周联展
2014  台湾金创奖「商业空间类」银奖
2014  上海「金外滩」创新设计奖
2013  Idea-Tops 艾特奖最佳会所空间设计奖
2013  TID Award2013 商业空间类 TID奖
2013  台湾金创奖「住宅空间类」金奖
2012  TID Award 2012居住空间类复层TID奖
2012  台湾杰出室内设计作品金创奖
2011  IAI AWARDS最佳绿色环保大奖
2011  IAI AWARDS最佳会所空间设计大奖
2010  台北室内设计年鉴银奖
2009  台湾金创奖「商业空间类」金奖
1994  第十七届金穗奖导演
 
代表作品
 
界│转折
 
  这是一个为生命终点服务的礼仪空间。本案企图整合传统式街道型的店家模式,透过系统化且多元性的空间组合,开创台湾第一家复合式殡葬礼仪会所空间。
 
  走完人生的旅程以此为「界」,一般人都相信此时是到达另一个世界的转折点。对于前往一个未知的世界,民间习俗以折纸形式象征着对故人的思念与祈福,希望亲人(往生者)能迎向极净无忧而美好的世界,也就是佛家所说的「净土」。
 
  「界|转折」是一个具有生命哲学观的主题会所。本案在发想阶段,恰好收到学生从日本寄来的名信片,随手拈来,折出了空间的界面,空间转折光影界分, 人生转折因缘微妙。人生最终的转折犹如空间的转折,此没彼生,彼没此生,片纸转折思念祈福, 生死界分人间净土。

生活禅-陈宅 
 
  在设计规划上,外观采外加骨架,以垂直、水平的线条整合凌乱的窗框、窗孔,用实木材质软化生硬的水泥砖墙,并遮掩阳光以防直接曝晒。除老屋翻新建构为现代建筑外,也留下几处旧屋的拱形阳台,在追求现代精神的架构中,同时保留过去生活的记忆。
 
  本案由外而内整体改造,外观求其简洁现代,景观内外一体,室内注重生活机能,以亲地、亲水、亲绿为原则,创造出高质量的生活指标。

 
晶都会馆
 
  本案是业主萧先生将水晶艺品事业与家乡闲置空间结合而成的会馆空间。其所在地位于南投县水里乡,占地约六百坪,一部分为旧屋再生;另一部分为新建。由于业主对于佛学禅修意境的喜好,因此在规划中特重视对自然景观的融入。基地视野所及四面环山,向东可远眺玉山主峰,向南滨临浊水溪畔,周遭有广大的腹地种植大片果树林。本案以中国式禅风空间概念为主轴,除掌握简约、朴拙的风格外,还应用原木、茅草、熏竹等自然建材融入光、水、植栽之中,并以铁件与水晶之粗实和晶莹材质对比为关节构件装饰,展现自然和细部的对话,处处显现休憩生活的禅味和「即景会心」的禅悟。模式语言设计方法操作共分景观空间、建筑外观、室内空间三大类。基地四大区的空间建物之细部设计分别以30个设计模式为概念指针进行设计实务。本案系以生活禅之理念切入,以逻辑演进的设计理路,将禅风空间的质量界定于设计细部施工中。
 
  本案之禅风空间表现即是掌握禅的「妙悟」,不是完全抽象的意识,而是从实景中「即景会心」的拈花微笑之悦(张文勋,2004:225)。中国儒家禅风表现是「从自然融和形上境界的感悟中引向现实生活的丰富心灵」。具体来说就是关切基地优美的自然和在建筑的自然材料中仔细经营材质的细部妙悟。

 
« 前一页12下一页 »

分享到: 分享到新浪微博 分享至腾讯微博 分享到QQ空间 分享到人人网 分享到开心网

相关文章

关于IDchina  |  联系我们  |  招聘信息  |  投稿

未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
of this website is subject to its terms use.
备案号:京ICP备10023688号 京公网安备11010102000367号